Речь сегодня пойдет о Четвертом (правом) притоке Кальмиуса, который впадает в главную реку города Донецка несколько восточнее Гладковки. Попасть туда можно, спускаясь по ул. Звягильского мимо школы №61 до Гладковского рынка и, приняв вправо, очутиться в самом конце ул. З. Космодемьянской. Этот водоток известен издавна, найти можно на карте Шубберта последней четверти 19 столетия.

В годы Отечественной войны в 61 школе (точнее старой части школьного комплекса) располагался военный госпиталь. Сначала советский, потом — немецкий, а после освобождения снова советский. Старожилы рассказывают, что слышали от своих родителей, будто сразу за поселком (Гладковка), ниже ул. Космодемьянской, появилось в то время кладбище. Где военный госпиталь — там и кладбище, не всем удается выжить. И что в балку в послевоенные годы часто смывало то кости, то черепа, а вездесущие мальчишки находили здесь и оружие и гранаты.

Офицеров хоронили с оружием, рассказывает мой собеседник, много было немецких штыков. Как-то старший брат с товарищами нашли 4 гранаты, бросали в балку, три не взорвались, а четвертая… Короче, попал осколок брату в плечо. Как-то приезжала немецкая делегация, искали места захоронений того кладбища. По-моему, они все нашли и забрали, продолжает мой собеседник, вытаскивая очередного окунька из пруда на Четвертом притоке, к которому выходят огороды жителей ул. З. Космодемьянской.

Ниже, сразу за насыпью детской жд располагалось немецкое кладбище по рассказам местных жителей. 

 

А когда школу расстраивали, нашли захоронение советских воинов и в гильзе от снаряда записку с их именами. Там и памятный знак стоит.

В этой школе был госпиталь. 

 

Памятный знак с именами из снарядной гильзы. 

 

Роман Кишкань