Печать
Категория: Новости

Максим Иванович ГРОМИЛИН

председатель Сталинского горсовета

1928—1930 гг.

 

Родился Максим Громилин 18 августа 1892 г. в семье малоземельного крестьянина села

Майдан Инсаровского уезда Пензенской губернии. До 13 лет помогал отцу, а затем по поддельному паспорту своего деда ушел батрачить в Саратовскую и Самарскую губернии. Позднее стал грузчиком на волжских пристанях Вольска, Балаково, Сызрани. Побывал и на Оби, и в Барнауле — на строительстве Алтайской железной дороги.

В 1913 г. Максим был призван в армию и зачислен в Туркестанский полк. В следующем году

началась империалистическая война. Сослуживцы выбрали Максима в полковой комитет. Когда началась революция 1917 г., он под предлогом болезни отбыл в дивизионный госпиталь, после чего бросил воинскую службу и уехал в город Инсар, где жили родители.

Вынужденный явиться к воинскому начальству, был направлен в 255-й запасной полк, стоявший в Ростове-на-Дону. Там он вновь был избран в полковой комитет.

Из полка М. И. Громилин ушел в отряд Тулака, который в то время действовал под Царицыным. В 1918 году принимал участие в боях против чехословаков. В 1918 г. М. И. Громилина на четыре

месяца свалил тиф. Придя в себя, еще неокрепший, он стал председателем волисполкома села Майдан. Но еще продолжалась Гражданская война, и Максим снова ушел в Красную армию, в 1-й Пензенский караульный батальон, где был председателем прифронтового суда. В тот же год он вступил в партию. Военные события кидали Максима в разные концы страны.

Участвовал в боях против Деникина под Белой Церковью, служил в 1-й Донской дивизии. Воевал с Махно под станицей Боковской.

Проявил себя грамотным и инициативным бойцом, за что был назначен комендантом штаба Донской дивизии. Затем воевал с врангелевцами под городом Мариуполем. После Максим Иванович был назначен в полевую комиссию по борьбе с дезертирством и бандитизмом. Ему пришлось проводить большую работу по ликвидации остатков банд Махно в Мелитополе, станице Черниговской и Гуляйполе.

Участие в боях и перенесенный дважды тиф сказались на здоровье Максима Ивановича. В мае 1921 г. он сильно заболел и, получив двухмесячный отпуск, вернулся в Пензу. Но военная карьера

М. И. Громилина еще не окончилась. По окончании Гражданской войны он снова работал на Украине помощником окрвоенкома в Сталино.

Демобилизовавшись 15 мая 1925 г., Максим Иванович был назначен заведующим Сталинским окружным собесом, где проработал год, а затем переведен начальником окружного административного отдела. С 1928 по 1930 гг. был председателем Сталинского горсовета. Почувствовав, что трех классов образования недостаточно для руководящей работы, в 1929 г. закончил двухмесячные курсы при ЦК КП(б) Украины в Киеве. Был выдвинут на должность секретаря Сталинского районного партийного комитета. Но мысль о прдолжении образования не покидала Максима Ивановича, и он стал студентом Промакадемии при ЦК КП(б) Украины. Одновременно ему была предложена должность вначале председателя Всеукраинского комитета профсоюзов машиностроения, а затем председателя ЦК металлургов Восточных районов. Так Максим Иванович оказался в Свердловске и на этом ответственном посту проработал до

1937 г. В следующем году Максима Ивановича «перебросили» на подъем полиграфической промышленности, утвердив управляющим Свердловскполиграфтреста. Но недолго пришлось работать Максиму Ивановичу на новой должности. В июле 1938 г. трест был ликвидирован.

Репрессивные мероприятия не коснулись М. И. Громилина. Пройдя чистки партии в 1921, 1924, 1929, 1934 гг., он остался без замечаний. Последнюю партийную проверку проходил уже в Ленинском райкоме ВКП(б) города Свердловска в 1935 г.

26 июля 1938 г. Максим Иванович был рекомендован на должность председателя Свердловского городского совета. 11 сентября 1939 г. бюро обкома ВКП(б) утвердило решение горкома ВКП(б) об освобождении «тов. Громилина М. И. от работы председателем Свердловского горсовета» за неосвоение отпущенных средств на благоустройство города.

До начала Великой Отечественной войны он работал управляющим Свердловского отделения Спирттехснаба, затем находился в рядах РККА.

В августе 1946 г. он был назначен директором Свердловского дефибрерного завода, где и проработал до ухода на пенсию.

Весной 1965 г. Максима Ивановича Громилина не стало.

 

По материалам автора Г. И. Степановой (http://book.uraic.ru/elib/glavy_goroda/preds_gorsovet/gromilin.pdf)