Почему через заводскую жд в районе парка Щербакова было ДВА близко расположенных моста? Это же очень дорого для довоенного Сталино. Ленинский пр. — это дорога на Рутченково, здесь все понятно. А ул. Стадионная — это дорога на Смолянку, но почему для этого не использовать тот же мост и повернуть направо?

Воспользуемся немецкой картой. Красными линиями показаны два пути через два моста. Между ними — Белый карьер. Обе дороги в итоге выходят на современную улицу Куйбышева (линия цвета морской волны). Вряд ли при такой «логистике» второй мост можно обосновать. Кстати, путь по современному Ленинскому проспекту (нижняя красная линия) проходил через зеленый массив Горсада (на его части, похоже, позже построили южный АВ).

На карте 1946 года (поделился А. Болотин) также видим два близко расположенных моста над железкой ДМЗ.

Слово В. Степкину. Лет 20 назад я услышал от пожилого дончанина утверждение, что перед войной кроме Бальфуровского моста, по которому проходили трамвайные маршруты, ближе к Первому ставку, был металлический пешеходный мост по которому горожане могли проходить в парк культуры и отдыха.  И, как утверждал этот дедушка, находился он на месте моста за Южным автовокзалом, по которому сегодня проходит маршрут троллейбуса 10-й марки.

В вопросе существования моста помогли разобраться фотографии, сделанные немецкими оккупантами. На фото аэросъемки 1941 года видны два моста, которые находились приблизительно там же, где и сегодня.

На втором фото, сделанным, скорей всего, осенью 1941 года, виден взорванный мост и переходная подсыпанная дорога через рельсы.

На третьем фото, датированным 1942г. Отчетливо видны останки металлического моста с расчищенным пространством вокруг железнодорожной колеи для движения составов.

На других фото уже виден капитальный мост. По косвенным признакам  ориентировочная дата  съемки:  1953-54 год.

Читать полную публикацию: http://dongeosociety.ru/dva-mosta/