Ежегодно в третий четверг ноября (в 2016г – 17 ноября) по инициативе Международного союза против рака мировая общественность отмечает Международный день отказа от курения. Врачи призывают людей отказаться от этой пагубной привычки хотя бы в этот день в надежде, что он станет первым днем освобождения от табачной зависимости и связанных с ней проблем со здоровьем и превратится в целую жизнь, свободную от табака.

По данным Республиканского Центра здоровья, в Донецкой Народной Республике курит 58% взрослых и 15% подростков. У курильщиков в первую очередь страдают органы дыхания, которые напрямую контактируют с табачным дымом, содержащим около 4 тыс. различных компонентов, из которых 80 вызывают образование в организме раковых клеток. Установлено, что 80% людей, умерших от рака легких,  – курильщики с многолетним стажем. При этом для организма человека одинаково опасно как активное курение, так и пассивное- вдыхание табачного дыма.

Главный вредный компонент табака – никотин: обладая способностью вызывать сужение кровеносных сосудов, он приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, нарушению кровообращения нижних конечностей. Ядовитые вещества табачного дыма вызывают   нарушения работы мужской и женской репродуктивных систем. Установлено, что 40% страдающих импотенцией мужчин - заядлые курильщики. У женщин сокращается продолжительность детородного возраста, снижается способность забеременеть и выносить ребенка, у некоторых из них даже развивается бесплодие; во время беременности возникают токсикозы, в родах слабость родовой деятельности, кровотечения; снижается выработка грудного молока. Курение матери негативно сказывается на здоровье ребенка. Кроме этого, табакокурение является одним из главных факторов возникновения таких заболеваний, как хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, рак молочной железы, аллергия, сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, пародонтоз и др.

Эта пагубная привычка легко затягивает человека в свои сети, из которых очень трудно выбраться, поскольку зависимость формируется быстро и незаметно. Общеизвестно, что начать курить значительно легче, чем бросить, поэтому большинство курильщиков рано или поздно жалеют, что когда-то впервые закурили. Но если человек перестанет курить, в его организме сразу начнутся благоприятные изменения: уже через 40 мин. давление крови и частота сердечных сокращений восстановятся до нормы; температура ладоней и подошв повысятся до нормальной; через 8 ч уровень углерода в крови снизится, а кислорода - повысится и достигнет нормы. Через 48 ч усилится восприятие вкуса и запахов, через 2-3 мес. улучшится циркуляция крови в  кровеносных сосудах,  а функция легких  возрастет на 30%. Через 1-9 мес. после отказа от курения уменьшится кашель и пройдут застойные явления в гортани. В бронхах восстановится работа мерцательного эпителия, который будет удалять слизь, очищая легкие  уничтожая инфекцию. Через 1 год  риск развития коронарной болезни сердца снизится на 50% по сравнению с курящими.

Помните! Освободиться от табачной зависимости можно лишь при твердом желании бросить курить раз и навсегда. Помочь в этом могут специалисты: наркологи, психотерапевты, психологи. Получить консультацию врача-нарколога можно по адресу:  г. Донецк, ул. Лазаренко, 61, Республиканский наркологический центр (возле исполкома Калининского района). Телефоны: 295 26 87, 312 74 85.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ УЖЕ СЕГОДНЯ!