Администрациями города и районов г. Донецка проводится работа, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве и в непроизводственной сфере. Несмотря на снижение по итогам 1 полугодия числа пострадавших при исполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в учреждениях, организациях города, показатели производственного травматизма остаются высокими. Большинство случаев травматизма происходит вследствие игнорирования работниками правил безопасности при выполнении работ, из-за проявления невнимательности и неосторожности на рабочих местах и при передвижении по территории предприятий.

Свыше 60% случаев производственного травматизма произошли по причине нарушения трудовой и производственной дисциплины, в основном – из-за нарушения требований инструкций по охране труда. В 13 % несчастных случаев на производстве пострадавшие получили травмы из-за личной неосторожности.

В разрезе отраслей и видов деятельности увеличение числа пострадавших отмечается в учреждениях образования и науки, в строительстве, сельском хозяйстве. Основная составляющая производственного травматизма в городе (51 % от общего показателя по городу) – это травматизм на угледобывающих предприятиях.

Следует отметить, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился удельный вес травмированных на производстве по психофизиологическим причинам с 14 % в 2016 году до 23% в 2017 году, в т.ч. по причине временного пребывания в зоне боевых действий, не выполняя работы военного характера, из-за личной неосторожности потерпевшего и противоправных действий других лиц.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости улучшения профилактической работы на предприятиях и в учреждениях, усиления контроля за соблюдением норм и требований инструкций по охране труда работниками. Усилия должны быть направлены не только на устранение нарушений нормативно-правовых актов, но прежде всего — на их предупреждение.

Число пострадавших в несчастных случаях, не связанных с производством, за 6 месяцев текущего года также снизилось. По видам происшествий преобладают случаи, связанные со случайными падениями потерпевших  65 % от общего числа пострадавших по городу, из них 12 % — дети в возрасте до 14 лет.

По сравнению с прошлым годом, по городу на 29% увеличился показатель случайных отравлений. При этом количество пострадавших от отравлений алкоголем снизилось на 8%. Увеличилось на 44% число пострадавших по причине действия дыма, огня и пламени, в т.ч. среди детей. К данной категории относят в т.ч. случаи ожогов пламенем из печи, при тушении огня, а также отравления угарным газом при пожаре.

За 6 месяцев 2017 года увеличилось на 14 % число детей в возрасте до 14 лет, пострадавших в несчастных случаях непроизводственного характера по различным причинам. 59% всех случаев с детьми – это случайные падения. Большая часть случаев происходит на улице, при падениях с высоты, на скользкой поверхности и пр. На 27% увеличилось число травмированных среди детей от случайного действия неживых механических сил (как правило, в быту, в результате контактов с острыми предметами и пр.). Вырос показатель числа пострадавших детей в результате случайных отравлений и действий отравляющих веществ. На 27 % увеличилось число детей, пострадавших от влияния живых механических сил (к этой категории относятся, в том числе, случаи укусов домашними и бродячими животными, насекомыми, а также травмы от воздействия ударов, толчков другим лицом и пр.).

Основная часть несчастных случаев непроизводственного характера в течение 1 полугодия текущего года произошла по причине личной неосторожности самих пострадавших в быту, в т.ч. из-за нарушения правил безопасности при использовании инструментов, оборудования, механизмов, а также на улице и во время занятий спортом. Случаи детского травматизма либо другого повреждения здоровья чаще происходят вследствие безнадзорности, ненадлежащего контроля со стороны взрослых, а также из-за неосторожности и невнимания. Вызывает беспокойство рост числа детей, пострадавших от отравлений, по причине действия дыма, огня и пламени, а также от влияния живых сил. Проведение профилактической работы в данном направлении в учреждениях образования совместно с заинтересованными организациями и службами, а также со стороны родителей, будет способствовать в дальнейшем предупреждению несчастных случаев среди детей.