24 марта, ежегодно, по инициативе ВОЗ во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание.

В 2015 году он проходит под девизом  ««Выявить 3 миллиона больных, провести лечение и вылечить».

В мире из 9 млн. человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 млн. остаются вне поля зрения медицинских работников и не проходят лечение, в результате чего 1,5 млн. умирают от этой болезни.

Актуальными медико-социальными проблемами являются туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью к лекарственным препаратам и ВИЧ-ассоциированный туберкулез (т.е. возникающий у ВИЧ-инфицированных лиц). По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2013  году у 480 тыс. человек в мире развился  лекарственно-устойчивый туберкулез.

Благодаря внедрению новых стратегий в борьбе с туберкулезом отмечены положительные тенденции: так, в мире в последние годы  смертность от туберкулеза снизилась почти вдвое (более чем на 45%) по сравнению с уровнем 1990 года; заболеваемость также снижается. По оценкам ВОЗ 37 млн. человеческих жизней было спасено  в 2000-2013 годы благодаря его своевременной диагностике и лечению.

Мероприятия по противодействию туберкулеза в сложившихся в г.Донецке условиях являются одними из приоритетных в сфере здравоохранения и социального развития региона и требуют внимания и взаимодействия всех заинтересованных служб.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие и распространяется от больного открытой формой туберкулеза легких к здоровому человеку по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании. Для инфицирования человеку бывает достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. При ранней диагностике болезни и прохождении полного курса лечения больные туберкулезом перестают быть опасными для окружающих и в большинстве случаев излечиваются.    

Для диагностики болезни используют метод микроскопии мазка мокроты: специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения микобактерий. Большое значение имеет и флюорографическое  обследование легких  в  строго установленные сроки.  Диагностика резистентного и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза является более сложной задачей, но возможной. Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей. Так, в 2013 году в мире туберкулезом заболело около 550 тыс. детей и 80 тыс. из них умерли.

Всемирная  Организация Здравоохранения  в числе поставленных задач по ликвидации в  мире туберкулеза до 2050 года важное место отводит  повышению уровня   информированности  всех социальных групп населения о данном заболевании с  целью  выработки у каждого человека противотуберкулезной настороженности и стремления при необходимости к ранней  обращаемости за  медицинской помощью;  обеспечению  всем больным  равного  доступа к диагностике  и  лечению данной болезни.

Помните, что туберкулез можно предотвратить и вылечить, лечение проводится бесплатно.