Лесной клещ – это паразит небольшого размера, до 4 мм в длину, который после попадания на тело животного или человека находит подходящий участок на коже и впивается в него. Благодаря насыщению кровью тело паразита может увеличиться в размере до 120 раз. При этом непосредственно сам укус лесного клеща жертва не почувствует, и все благодаря слюне паразитов, которая сводит на нет чувствительность болевых рецепторов. Именно из-за этого не удается своевременно обнаружить клеща на своем теле.

Обитают клещи, вопреки расхожему мнению, не на деревьях, а в траве. Находятся они обычно на высоте до одного метра. Клещи любят прятаться на обратной стороне листа. Они ведут выжидательную тактику: как только выдастся возможность, они тут же переберутся на одежду и, поднимаясь, постараются найти удобный для себя оголенный участок кожи. Часто клещи прячутся на волосистой части головы, за ушами, в области подмышек, а также в паховой области и на внутренней поверхности бедер.

Наиболее активны лесные клещи в период спаривания, который приходится на начало мая – конец июня. Именно в это время отдыхающим на природе нужно проявлять особую бдительность, иначе после похода на пикник может обнаружиться очень неприятная находка.

Клещи представляют немалую опасность для здоровья и даже жизни человека. Эти кровососущие паразиты могут быть носителями и переносчиками возбудителей многих болезней и инфекций. Одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться человек после укуса лесного клеща  –  клещевой энцефалит. Его опасность заключается в том, что вирус пробирается в спинной и головной мозг, нанося поражения центральной нервной системе.  Некоторые формы клещевого энцефалита, а также несвоевременное начало лечения, могут привести к летальному исходу. Кроме того, возможна инвалидизация пострадавших: паралич, умственные расстройства.

О заражении клещевым энцефалитом в течение первого месяца после укуса кровососущего паразита свидетельствуют такие гриппоподобные симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов с сильным ознобом;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное дыхание;
  • замедленный пульс;
  • резь в глазах, сопровождающаяся чувствительностью к свету;
  • слабость и некоторая заторможенность;
  • ломота в мышцах;
  • сильная головная боль;
  • боль в пояснице;
  • иногда судороги;
  • покраснение кожных покровов (от лица до ключиц);
  • налет на языке.

Еще одна болезнь, которую переносят лесные клещи – иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Лайм-боррелиоз протекает поэтапно и характеризуется поражением суставов, нервной системы, сердца. Симптомы болезни такие же, как и в случае с клещевым энцефалитом. Существенное отличие – появление зудящей эритремы (светлого пятна в месте укуса и внешнего ободка, который с течением болезни распространяется на все большую площадь). При своевременном начале лечения клещевой боррелиоз может быть полностью излечен.

Основные симптомы боррелиоза: лихорадка, головная и мышечная боли, общая слабость, специфическое покраснение в месте укуса. Коварство заболевания в том, что оно сразу может и не проявиться. Укушенный может даже не подозревать: температура в норме, место   укуса   не   воспалено.  Человек прекрасно себя чувствует, но в течение полугода покраснение кожи в области укуса увеличивается, превращаясь в кольцо с бледно-синюшным центром. Так называемое «кольцо Сатурна», порой достигающее в диаметре 10-60 сантиметров, может появиться далеко от места укуса. Если это произошло, не откладывая, обратитесь к инфекционисту. В случае отказа от лечения возникают серьезные осложнения. Признаки старческих артрозов и артритов появляются даже у детей. Еще могут возникнуть проблемы со слухом, зрением и сердцем. Инфекция передается только через укус клеща. Прививок от боррелиоза не существует.

Если клещ все-таки укусил вас, то нужно начинать действовать сразу же, как паразит был обнаружен. Прежде всего, клеща нужно извлечь. Сделать это можно как в больнице, так и самостоятельно. Помните – чем дольше клещ находится на теле, тем больше возбудителей может попасть в организм и тем выше шанс заболеть, если клещ был носителем какого-либо возбудителя.

Чтобы извлечь клеща нужно подхватить его у основания гипастома (хоботка) специальным приспособлением, пинцетом или ниткой и, провернув 3-4 раза против часовой стрелки, аккуратно потянуть. Ранку обязательно продезинфицируйте и заклейте бактерицидным пластырем. Не удаляйте клеща посредством лишения его кислорода (заливая растительным маслом или воском), поскольку в таком случае клещ через гипостом может выпрыснуть вредные вещества в рану и шанс инфицироваться будет выше.

 

Первичную консультацию о том, что делать при укусе клеща можно получить по телефону 103.

Извлеченного клеща нужно внимательно осмотреть на предмет целостности. Ни в коем случае не выбрасывайте клеща! Живого клеща поместите в стеклянную баночку и отнесите в лабораторию особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

 

Лаборатория особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра находится в Донецке по ул. Любавина, 3 (здание Республиканского центра санэпиднадзора, 1-й этаж, вход со двора). Живых клещей и кровь на анализ принимают с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.30. Это единственная в Республике лаборатория, где определят, не инфицирован ли клещ возбудителями особо опасных инфекций. Важно клеща принести в лабораторию в течение первых пяти дней после укуса, Тогда профилактическое лечение, если окажется, что он инфицирован, будет эффективно! В противном случае – профилактика без толку.

За прошедшую неделю специалистами лаборатории особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 15 положительных находок у клещей. Из них 14 экземпляров сняты с людей, проживающих в городах Донецк (7), Макеевка (5), Иловайск (1), Ясиноватском районе (1).

Лучший способ профилактики – предотвращение присасывания клещей. К походу на природу готовьтесь загодя. Одежда должна быть светлой, а также однотонной, с плотно прилегающим воротом, манжетами. Выбирайте высокие носки на плотной резинке и только закрытую обувь. Для похода в лес лучше всего подходят комбинезоны. Словом, главное – поменьше открытых частей тела. Не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки стоит устраивать на участках без травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. По возвращении из леса, посадки, дачного участка стряхните всю одежду за порогом. Осмотрите принесенные цветы, фрукты, овощи. Клещей часто заносят в жилище на сумках и рюкзаках.Осматривайте домашних животных, которые были с вами на отдыхе.

Администрация города Донецка информирует, что специалистами Донецкого городского центра Республиканского лабораторного центра ГСЭС Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики в апреле-мае 2018 года проведено обследование территорий города Донецка на наличие иксодовых клещей. В ходе обследования, иксодовые клещи выявлены на следующих территориях:

– Ботанический сад;

– поселок Авдотьино (сквер возле памятника «Погибшим в годы Великой Отечественной войны);

– прибрежная зона пруда «МОСПИНО-ПОЛЕВОЙ»;   

– территория спасательной станции у ДОНЕЦКОГО МОРЯ.


При лабораторном исследовании клещей с территории Ботанического сада, Донецкого моря и пруда «Моспино-полевой» выявлены боррелии, что говорит о возможности высокого риска инфицирования людей.

По итогам акарологических обследований мест, массово посещаемых населением города Донецка, в 2018 году акарицидные обработки проводились: 

– 10.04 – 13.04.2018 года – на территории Ботанического сада, на общей площади 12 000 м2;  

– 23.04. -24.04.2018 года – в прибрежной зоне Донецкого моря, на общей площади 10 000 м2.

 

Работа по выявлению территории с высокой численностью клещей продолжается. По результатам будут поданы заявки в РЦД ГСЭС МЗ ДНР для проведения обработок в осенний период активности иксодид (октябрь-ноябрь).