Ежегодно с 1997 года 20 октября Всемирная организация здравоохранения и Международный фонд остеопороза проводят всемирную кампанию с целью повышения осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Остеопороз занимает в мире среди неинфекционных заболеваний четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина после 50 лет и каждый пятый мужчина после 70 лет. Урбанизация и старение населения приводят к увеличению количества последствий остеопороза. К 2050 году в мире прогнозируется рост частоты переломов шейки бедра у мужчин в 3 раза, у женщин в 2,5 раза.

На сегодняшний день не отмечается четкой привязанности развития остеопороза к каким-либо четким критериям. Предпосылки к этому могут быть самые разные: сопутствующие заболевания и наследственный фактор, а также факторы образа жизни (низкое потребление кальция с пищей, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность), которые легко могут быть устранены.

«Остеопороз» в переводе с греческого обозначает «хрупкая кость». Это системное заболевание, при котором изменяются плотность и качество костной ткани, что приводит к увеличению риска переломов даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища). Заболевание протекает чаще всего бессимптомно. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся: снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Для профилактики остеопороза и переломов костей необходимо следовать следующим советам:

1. Питание должно быть рациональным и сбалансированным (с достаточным потреблением кальция и витамина D):

 - для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1 500 мг, в молодом возрасте – 1 000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина);

 - суточная потребность в витамине D составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в возрасте старше 50 лет. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей;

 - необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Помните, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

2. Контролируйте свой вес, избегайте ожирения.

3. Откажитесь от курения (у курильщиков минеральная плотность костей на 10 % ниже (по сравнению с некурящими людьми).

4. Откажитесь от злоупотребления алкоголем. Употребление алкоголя (более 3 доз чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 доз для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

5. Будьте физически активными.

Помните — ваше здоровье в ваших руках!