Всемирный день почки отмечается в ряде стран с 2006 года в каждый второй четверг марта. Ежегодно день почки посвящается одной из ключевых проблем, связанных с почечными заболеваниями. В 2021 году он посвящен теме «Нормальная жизнь пациентов с болезнью почек». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и проведения лечения болезней почек. Ежегодные информационно-просветительные кампании этого дня направлены на повышение осведомленности населения о важности почек в организме человека, о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о необходимости профилактики и раннего начала лечения почечных заболеваний.

Почки предназначены для поддержания водно-солевого баланса в организме, а также выведении шлаков и токсинов. При возникновении нарушений в работе почек негативный результат сказывается на всем организме.

Заболевания почек ложатся все более тяжелым бременем на здоровье людей и на системы здравоохранения всех стран. По оценкам ВОЗ 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек. Наиболее часто встречаются: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменная болезнь. Самым серьезным считают хроническую болезнь почек (ХБП). Хроническая болезнь почек – это сохраняющиеся в течение 3-х и более месяцев признаки повреждения почек и/или снижение их функции. ХБП вызывает, как минимум, 2,4 миллиона случаев смертей в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы. Один из десяти взрослых страдает хронической болезнью почек. Глобальное бремя ХБП растет, и ожидается, что к 2040 году ХБП станет 5-й наиболее частой причиной смертности. Уже сегодня число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет более 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.

Заболевания почек можно предотвратить, а их прогрессирование до терминальной стадии можно замедлить при наличии своевременной диагностики и раннему началу лечения.

Факторами риска развития ХБП являются:

- сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия;

- артериальная гипертензия;

- другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);

- заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);

- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция);

- наличие в семейном анамнезе почечной недостаточности или наследственных заболеваний почек.

Кроме того, факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, злоупотребление алкоголем и частый бесконтрольный прием анальгетиков.

Для профилактики развития заболеваний почек рекомендуются простые и эффективные меры: активный здоровый образ жизни, спорт, регулярные пешие прогулки, умеренные физические нагрузки на приусадебном участке, ограничение потребления соли < 5 г/сутки, отказ от курения.

При наличии ряда симптомов – боли в пояснице, кровь в моче, помутнение мочи, отеки под глазами по утрам, отеки ног, жидкость в брюшной полости (асцит), частая жажда, сухость во рту необходимо обратиться к семейному врачу для выявления причины болезни и проведения лечения. Самолечение недопустимо.