Всемирный день борьбы с туберкулезом основан в 1982 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с легочными заболеваниями к 100-летию со дня открытия возбудителя этой болезни – т.н. палочки Коха. В 1998 году это мероприятие получило официальную поддержку ООН. Его цель – обратить внимание населения на опасность данного заболевания, масштабы его распространения, возможности профилактики и лечения.

Девиз 2021 года «Время не ждет!» призван напомнить мировой общественности о необходимости выполнить обязательства по стабильному финансированию научных исследований в этой области, расширению доступа к профилактике и лечению этого недуга, прекращению стигматизации и дискриминации больных туберкулезом, соблюдению их прав и потребностей.

К сожалению, сегодня туберкулез по-прежнему остается одной из основных проблем здравоохранения. Он является второй причиной смертности от инфекционных заболеваний. В мире ежегодно выявляют около 10 млн. человек, 1,5 млн умирают от причин, связанных с этим заболеванием. В Европейском регионе за 2019 год зарегистрировано 216 000 заболевших туберкулезом, 85% заболеваемости и смертности от него приходится на страны Восточной и Центральной Европы. В то же время существует опасность, что вследствие пандемии COVID-19 зарегистрированные ранее быстрые темпы снижения заболеваемости туберкулезом, в этом регионе, могут приостановиться.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, каждый день им заболевает около 30 тыс. жителей Земли, из которых почти 4,5 тыс. умирает. При этом примерно 25% населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Они не больны и не заразны, однако им угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом. Чаще всего недуг развивается при ослаблении иммунитета. Этому способствуют неполноценное питание, табакокурение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, стрессы, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция/СПИД и другие факторы. Симптомы недуга зависят от того, какой орган он поразил, но чаще всего это легкие. Самые распространенные признаки туберкулеза: общее недомогание, снижение работоспособности, потеря аппетита, уменьшение массы тела, длительный (более трех недель) кашель – сухой или с выделением мокроты, периодическое повышение температуры тела, слабость, ночная потливость.

Доступным и эффективным способом выявить недуг на ранней стадии у взрослых являются флюорография (или рентген) органов грудной клетки и бактериоскопическое исследование мокроты, у детей – ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту. Профилактика туберкулеза, направлена на повышение защитных сил организма путем соблюдения правильного режима труда, рационального полноценного питания, приема поливитаминов в осенне-весенний период, закаливание, отказа от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем, а также на меры по улучшению жилищных условий людей. Проводится также профилактика с применением химиопрепаратов, что позволяет не только защитить от развития заболевания, но и уменьшить риск передачи инфекции.

Лечение активных форм туберкулеза длительное, проводится бесплатными противотуберкулезными препаратами и при соблюдении всех врачебных предписаний в 75% случаев наступает полное выздоровление. Самолечение этого недуга недопустимо, поскольку оно может привести не только к заражению окружающих и тяжелым осложнениям, но и к появлению возбудителей, устойчивых к антибиотикам. Заболеваемость туберкулезом можно снизить только при его раннем выявлении, лечении под наблюдением врачей-фтизиатров и комплексной профилактике.