Всемирный день борьбы против бешенства учрежден в 2007 году по инициативе Глобального альянса по контролю за бешенством. Он ежегодно отмечается 28 сентября с целью повышения осведомленности населения о мерах профилактики и борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием, вызывающим тяжелое поражение центральной нервной системы и приводящим к смертельному исходу.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения возглавила коллективную инициативу под девизом «Объединимся для борьбы с бешенством», направленную на достижение полного отсутствия к 2030 году смертности среди людей вследствие этого недуга.

Бешенство вызывает вирус, который развивается в организме больного животного и выделяется со слюной уже за 15 дней до появления первых видимых признаков болезни. Его переносчиками являются дикие плотоядные звери (лисы, енотовидные собаки, волки, крысы, летучие мыши), реже – домашние животные (собаки, кошки, лошади и другие).

Бешенство встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и по-прежнему остается серьезной мировой проблемой. Ежегодно этот недуг убивает до 55 тыс. человек, большинство которых – жители Африки и Азии. В Донецкой Народной Республике в текущем году случаи заражения бешенством фиксировались у диких и домашних животных – хорьков, котов и собак.

Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не подбирать их на улице, не кормить с рук и не гладить;

- ежегодно вакцинировать против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- приобретать их только при наличии ветеринарных справок.

Если вы взяли в дом животное, обязательно покажите его врачу. В случае его неадекватного поведения или смерти без видимых причин обязательно обратитесь в местную ветеринарную службу. Объясните детям правила поведения с животными (домашними, дикими и безнадзорными). Если какое-либо из животных с нестандартным поведением нанесло вам или вашим близким даже небольшую травму или ослюнение кожных покровов тела, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт!

Не должен успокаивать пострадавшего здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, поскольку заразиться бешенством можно не только во время укуса, но и при попадании слюны на слизистые и поврежденную кожу во время контактов с предметами, загрязненными инфицированной слюной, а также при снятии шкур и разделке туш больных животных.

Инкубационный период развития болезни (т.е. время от укуса до появления первых ее симптомов) длится 10-90 дней (в редких случаях – более года) и зависит от места укуса: чем дальше оно от головы, тем инкубационный период длиннее. Поэтому для профилактики этого заболевания очень важно, чтобы первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и правильно.

Прежде всего, нужно немедленно обильно промыть место укуса, оцарапания 20% раствором хозяйственного мыла и обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства, где врач-травматолог (хирург) решит вопрос о назначении лечения. Чем раньше начать курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Курс лечения состоит из шести прививок, которые проводятся в первый день обращения за медицинской помощью и на 3, 7, 14, 30 и 90-й дни посредством вакцины, не дающей осложнений и вырабатывающей высокий уровень иммунитета. Противопоказаний к прививкам нет. Их делают бесплатно всем нуждающимся по врачебным показаниям.

Животное, покусавшее своих собратьев или людей, ни в коем случае нельзя убивать и вывозить за пределы жилой зоны. Оно подлежит немедленной доставке в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения специалистами в течение 15 дней.

Если в течение этого времени животное не пало, скорее всего, оно здорово. Если в период наблюдения животное погибло, то необходимо в ветеринарной лечебнице провести его лабораторное обследование.

Соблюдайте правила общения с животными и будьте здоровы.