Всемирный день борьбы с пневмонией мировая общественность отмечает ежегодно 12 ноября, начиная с 2009 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ЮНИСЕФ приняли «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней», с целью активизации борьбы с этим смертельно опасным недугом. План включал комплекс мероприятий по профилактике и лечению данной болезни.

По статистике, сегодня пневмония входит в «десятку» самых распространенных причин мировой смертности и является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции, осложнений гриппа и ОРВИ у взрослых и самой частой причиной летальных исходов у детей до 5 лет. В нынешнем году эта тема наиболее актуальна в связи с эпидемией COVID-19, резко увеличившей число пневмоний и смертность от этой болезни.

Пневмония – это воспаление легочной ткани бактериального или вирусного происхождения, которое развивается вследствие тяжелых ОРВИ, гриппа и других инфекций, передаваемых от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Когда больной кашляет или чихает, в воздух с его слюной выделяются миллионы микробов, образуя мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. У людей с крепким здоровьем хороший иммунитет «обезвредит» и удалит из легких всю инфекцию, в отличие от лиц с ослабленным иммунитетом. В «группе риска» находятся дети раннего возраста и взрослые старше 65 лет.

Основные симптомы пневмонии:

- резкое ухудшение общего состояния на фоне ОРВИ или гриппа;

- длительная высокая температура;

- слабость;

- потливость;

- боль в груди при дыхании или кашле;

- влажный кашель с мокротой, который не прекращается или усугубляется;

- одышка;

- посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Обычно заболевание длится не менее 2-3 недель. Диагноз ставит врач после медосмотра и рентгена (компьютерной томографии) грудной клетки, а затем назначает лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии, при правильном лечении можно избежать серьезных осложнений.

Для профилактики пневмонии нужно: регулярно вакцинироваться от гриппа и COVID-19; соблюдать санитарно-гигиенические требования - избегать переохлаждений и контактов с людьми с признаками «простуды», гриппом или другими инфекциями верхних дыхательных путей, а также корью и ветрянкой, которые тоже могут вызвать воспаление легких.

Для укрепления иммунитета ведите здоровый образ жизни: чаще гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь, занимайтесь фитнесом; правильно питайтесь, отдавая предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы.

Необходимо вовремя лечить хронические очаги инфекции: не до конца вылеченный тонзиллит или незапломбированный кариозный зуб могут стать источником болезнетворной флоры, которая, проникнув в легкие, способна привести к тяжелой пневмонии. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.

Помните! Пневмония тяжелое заболевание, но её можно предупредить.