В 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ 14 ноября был учрежден Всемирным днем борьбы с диабетом. Проведение данного дня дает возможность повысить осведомленность людей о диабете как проблеме общественного здравоохранения, о коллективных и индивидуальных мерах, необходимых для повышения эффективности профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Это день отмечается на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, которая привела к тому, что люди, болеющие диабетом, составляют значительную долю пациентов, госпитализируемых с серьезными осложнениями COVID-19.

Уровень наших знаний о методах профилактики и лечения диабета достаточно высок, однако число больных диабетом быстро растет. Согласно данных ВОЗ за последние 20 лет, численность заболевших диабетом в мире увеличилась в три раза. По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 463 миллионов человек живут с диабетом. У большинства из них – диабет второго типа. При этом каждый второй взрослый человек с диабетом второго типа не знает о своей болезни. К 2030 году диабет может быть у 500 млн. человек и станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Диабет – это хроническая болезнь, которая возникает в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм в целом не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). В настоящее время известно два типа сахарного диабета.

Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина.

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.

Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация ног, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.

Сахарный диабет – болезнь, с которой можно прожить долгие годы, если ее вовремя диагностировать, лечить, а осложнения предотвращать или приостанавливать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярного самоконтроля. При диабете 95% всех лечебно-профилактических мероприятий должен проводить сам больной. Именно поэтому первостепенное значение имеет обучение пациентов с данным заболеванием правильному образу жизни и адаптации к их индивидуальным потребностям.

Все большая распространенность диабета во многом вызвана ростом показателей ожирения и недостаточной физической активности. Резко увеличилась доля случаев избыточной массы веса и ожирения среди детей и подростков. Вовремя выявить надвигающуюся угрозу болезни может и сам человек при прохождении регулярной диспансеризации.

Следует знать, что есть ряд симптомов, которые должны настораживать человека, о возможном развитии диабета. Прежде всего – полиурия, то есть повышенное количество мочи, выделяемой в течение суток, сохраняющееся на протяжении нескольких месяцев.

Одновременно человека мучают жажда, повышенная сухость во рту. Настораживать должно и плохое заживление мелких порезов, ран, ссадин, постоянная усталость, онемение конечностей.

Часто проявлениями развитии диабета второго типа является снижение остроты зрения, беспричинное изменение веса и острые внезапные приступы голода.

В большей степени сахарному диабету подвержены люди в возрасте старше 50 лет, большая часть новых случаев диабета второго типа приходится на эту возрастную группу. Однако в последние годы болезнь молодеет. Сахарный диабет второго типа выявляют не только у лиц младше 50 и 40 лет, но даже у детей и подростков.

Для того чтобы снять или же подтвердить диагноз, следует определить уровень глюкозы в крови. Кровь берется из пальца или вены, строго натощак. Показатель выше 6,5 миллимоль/литр свидетельствует о наличии сахарного диабета. Если выявить проблемы с обменом глюкозы на стадии преддиабета, то заболевание можно предотвратить.

Основные принципы профилактики сахарного диабета:

- рациональное и сбалансированное питание с ограничением потребления простых углеводов (сладости, белая мука, выпечка, отдельные виды сухофруктов) и жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало) – заменяйте их нежирными продуктами, а также рыбой;

- регулярная физическая активность;

- снижение избыточного веса;

- правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации;

- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);

- контроль уровня сахара в крови.

Помните! Ваше здоровье – в ваших руках! Берегите его! Здоровый образ жизни – это правильный выбор каждого!