Характерными клиническими признаками болезни у восприимчивых животных являются зуд и расчёсы в области головы и других частей тела (кроме свиней, соболей, норок и хорей), возбудимость или угнетение, слюнотечение, нарушение координации движений, мышечная дрожь, судороги, параличи. Болезнь называют «ложное бешенство», «псевдобешенство».

 

Что такое болезнь Ауески.

        Первым, кто зафиксировал болезнь, стал венгерский ученый-бактериолог Ауески Аладар в 1902 году. Со временем вирус смог распространиться по всем странам мира. Болеют свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки, лисицы, соболи, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки и грызуны. Больше всего восприимчивы к инфекции появившиеся на свет детёныши. Скрытый период болезни Ауески составляет от 2 до 20 календарных дней. Высока смертность не только среди свиней и домашних животных, но и среди крыс. Опытные животноводы отмечают, что во время такой эпидемии крысы якобы уходят с фермы. Однако такой феномен можно объяснить тем, что грызуны просто погибают от вспышки инфекции, которая в их популяции предшествует вспышке у свиней. На сельских подворьях главные источники вируса Ауески – мыши и крысы. Их ловят кошки и собаки, от них же и заражаются.

         Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным, контактным и внутриутробным путями, а также при случке и искусственном осеменении восприимчивых животных. Факторами передачи возбудителя являются трупы павших больных восприимчивых животных и восприимчивых животных-вирусоносителей, продукция животного происхождения, сперма, эмбрионы, корма, вода, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.

         Возбудителем болезни Ауески является ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, рода Varicellavirus. Когда на улице не очень жарко, он может сохраняться жизнеспособным в свиной щетине до 60 дней, в навозе – до 90 дней. Губительно воздействуют на данный вирус только экстремально высокие температуры – до 100℃. Относительно быстро вирус убивают формальдегидом, едким натром, свежегашеной и хлорной известью. Под их воздействием возбудитель может выжить 5-20 минут. Но эффективнее всего кипячение, оно нейтрализует его меньше чем за минуту.

 

Формы болезни Ауески

Выделяют 3 основные формы протекания заболевания у свиней.

Эпилептическая. Свиньи беспокойны, скрипят зубами, зрачок расширяется. Их настигает частичный паралич, затем полный, а потом и смерть.

Оглумоподобная форма характеризуется неподвижностью поросят, они стоят, прислонившись пятачком к стене. Если они пытаются двигаться – то походка шаткая, голова смотрит в сторону. Возможна рвота и диарея.

Смешанный тип характерен кашлем и гнойными выделениями из пятачка. Все это через пару дней заканчивается летальных исходом. У маленьких поросят гибель наступает в 100 % случаев, у взрослых свиней в – 50 % случаев.

У подращенных поросят можно выделить еще одну форму заболевания – желудочно-кишечную. Она сопровождается рвотой, кровавым поносом.

 

Диагностика

Для установления диагноза проводятся лабораторные исследования. Изучаются клинические, эпизоотические, патологоанатомические данные.

В лаборатории проводится серологическая диагностика сыворотки крови методами ИФА, ПЦР и другими. У зараженных особей берут на исследование кровь, у погибших — кусочки внутренних органов, лимфатические узлы, головной и спинной мозг, проводят вирусологические и серологические исследования. Для получения окончательного диагноза необходимо дифференцировать Ауески от следующих заболеваний: листериоза, чумы, гриппа, болезни Тешена, кормовых отравлений. Симптомы и патологоанатомические изменения у этих заболеваний отличаются.

 

Лечение болезни Ауески у свиней

Лечение болезни Ауески не разработано. Средства, которые применяются, могут только помочь организму справиться с инфекцией, однако напрямую на возбудителя они повлиять, к сожалению, не могут. Поэтому главной задачей при лечении болезни ауески является достижение стойкой ремиссии, при которой защитные силы организма могут подавлять патогенного возбудителя.

 

Профилактика

К главным профилактическим мероприятиям против болезни Ауески у свиней относится строгое следование ветеринарным и санитарным правилам, а также полноценное кормление животных, особенно новорожденных поросят и свиноматок в первые после родов дни. Корма должны иметь сбалансированный состав в плане витаминов, минералов и всех необходимых элементов. Смешанные продукты питания можно давать животным только после термической обработки (проварки).

 

Вакцинация от Ауески у свиней

Для профилактики болезни Ауески специалистами государственной ветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами против болезни Ауески согласно инструкциям по их применению.

Самые распространенные вакцины для свиней:

- «Порцилис» – живая вакцина, выведенная из штамма заболевания;

- инактивированная, на основе клеточной цитоплазмы;

- культуральная, сухая вакцина ВГНКИ;

- эмульгированная, концентрированная, используется против ложного бешенства у пушных зверей и свиней.

 

ГБУ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА ДОНЕЦКА»

+7 (856) 253 53 34

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.