С 1991г мировая общественность ежегодно отмечает 14 ноября Всемирный день диабета. В текущем году он проходит под девизом «Обратите внимание на сахарный диабет!». Его цель обратить внимание на важность раннего выявления диабета 2-го типа, которое гарантирует его успешное лечение, предотвращает широкое распространение серьезных осложнений.

Сахарный диабет (СД) – не одно, а целая группа эндокринных заболеваний, которые имеют один общий симптом - высокое содержание сахара в крови вследствие дефицита в организме больного гормона инсулина или нарушения его действия в организме. Сегодня это самое распространенное эндокринное заболевание в мире, имеющее статус неинфекционной эпидемии. Еще 20 лет назад количество людей с этим диагнозом на планете не превышало 30 млн., а сегодня их число приближается к 400 млн., половина из которых – лица трудоспособного возраста (20-60 лет). По статистике, в мире каждые 5 секунд кто-то заболевает сахарным диабетом и каждые 7 секунд - умирает от него. Мировой рост заболеваемости СД объясняется быстрым распространением избыточного веса и ожирения, отсутствием физической активности населения планеты. По прогнозам врачей, к 2035г число больных диабетом может увеличиться до 600 млн. человек.

Серьезной медико-социальной проблемой современности является сахарный диабет 2 типа, на долю которого приходится 90% всех случаев СД. При этом постоянно растет не только его распространенность, но и количество осложнений: так, согласно мировой статистике, около 35% инвалидов по зрению составляют больные диабетом. Ежегодно около 15 млн. человек полностью или частично теряют зрение вследствие диабетической ретинопатии; у трети больных диабетом рано или поздно диагностируют патологию почек – диабетическую нефропатию. Каждую неделю этот недуг приводит к 140 случаям ампутации нижних конечностей, 1400 случаям сердечной недостаточности и свыше 540 случаев мозговых инсультов. В то же время примерно половина больных диабетом не подозревает о наличии у них данного заболевания и поэтому подвергают себя риску развития осложнений и преждевременной смерти.

Первые признаки этого опасного недуга: сильная жажда (так, больные способны выпивать за сутки более 3–5л жидкости), учащенное дневное и ночное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит, общая и мышечная слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд, плохо заживающие раны и порезы, резкое похудание или, наоборот, заметный набор веса. Но диабет может развиваться и бессимптомно, поэтому людям старше 40–45 лет нужно обязательно ежегодно лабораторно определять уровень сахара в крови и при его повышении обращаться к эндокринологу. Ранняя диагностика этого недуга позволяет контролировать его течение и значительно уменьшить риск осложнений.

Существенно снизить риск развития диабета 2-го типа можно путем избавления от лишнего веса (для чего нужно свести к минимуму потребление высококалорийных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами – сладостей, жирного мяса, масла, колбасных изделий, жирных молокопродуктов), и ведения здорового образа жизни, исключающего табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Помните, что раннее выявление начальных признаков диабета и своевременно начатое лечение – это предупреждение его грозных осложнений.