Ежегодно по инициативе ВОЗ 31 мая в мире проходит Всемирный день борьбы с курением. Девиз 2017 года: «Табакокурение – угроза для развития». Широкое потребление табачных изделий влияет не только на здоровье, но и на экономику стран.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня эта пагубная привычка занимает второе место среди причин смертности населения Земли: согласно статистике, от связанных с ней болезней на планете умирает каждый десятый взрослый ее житель. По подсчетам ученых, только в ХХ веке от последствий табакокурения погибли около 100 млн. жителей планеты. А сегодня от «табачной эпидемии» в мире ежегодно умирает около 6 млн. человек, из них более 600 тыс. – из-за воздействия на организм табачного дыма (т.н. пассивного курения). По мнению экспертов ВОЗ, при отсутствии решительного противодействия табакокурению к 2030 году эта цифра может вырасти до 8 млн. человек. А если тенденция сохранится, в ХХI веке от последствий «табачной эпидемии» погибнет до 1 млрд. человек!

По статистике, сегодня в странах Восточной Европы около 40% людей трудоспособного возраста и примерно столько же подростков имеют стойкую табачную зависимость, а среди женщин детородного возраста курит каждая четвертая. В результате примерно половина детей имеет, по меньшей мере, одного курящего родителя и почти треть из них регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. И Донецк здесь – не исключение: к сожалению, наш город имеет довольно высокий показатель распространенности табакокурения, в том числе и среди молодежи. Как показали результаты анкетирования, проведенного среди учащейся молодежи нашего города, связанный с ним опыт имеют 73% подростков, причем половина из них впервые попробовала сигареты в возрасте 12-14 лет и после этого только каждый четвертый подросток сразу же отказался от них. В результате 17% подростков курят только иногда, зато 30% делают это постоянно. Количество молодых курильщиков возрастает пропорционально возрасту: уже в лицеях и в вузах это явление более широко распространено, способствует росту числа курильщиков навязчивая реклама кальяна и электронных сигарет.

Ученые доказали, что вред табачных изделий для здоровья прямо пропорционален стажу курильщика и суточному количеству выкуриваемых сигарет. Негативное влияние табачного дыма наносит вред не только курильщику, но и лицам в его окружении. Доказано, что пассивное курение очень вредно для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем, поскольку табачный дым содержит 250 вредных химических соединений, 50 из которых – канцерогены. Табачный дым способен вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца и рак легких, привести к рождению детей с низкой массой тела. Высокая концентрация табачного дыма может вызвать у младенцев даже внезапную смерть. По данным соцопросов, большинство курильщиков прекрасно осведомлены о вреде курения для здоровья, но не придают этому значения.

В то же время катастрофических последствий табакокурения нетрудно избежать. Борьба с этой пагубной привычкой – необходимое условие улучшения здоровья населения планеты. Опыт многих стран доказал, что уменьшение распространенности табакокурения положительно влияет на здоровье людей. Следует знать, что каждая выкуренная сигарета – это средство добровольного разрушения как своего здоровья, так и здоровья окружающих. Активное курение сигарет, кальяна, употребление «легких», «ультралёгких» и бездымных табачных изделий одинаково вредны, поскольку безопасного уровня курения не существует. Альтернатива им – здоровый образ жизни, который сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Каждый курильщик вправе избавиться от табачной зависимости, а каждый некурящий человек – отстаивать свое право дышать чистым воздухом.